RESEP AYAM TELUR ASIN (SALTED EGG CHICKEN)

Hi ladies!Welcome back with me~

Hari ini aku akan membagikan resep ayam telur asin yang akhir akhir ini sering aku masak! hahaha
Masakan dengan bumbu telur asin lagi hype banget ya menurutku, karena banyak home industry (?) seperti Ei Salteg Egg, Irvins, dan Salt Inc. yang produksi makanan dengan bumbu salted egg. Bahkan restoran-restoran yang baru mengeluarkan rasa telur asin seperti kemarin aku makan taiwan street snack seperti shihlin di Green Pramuka Mall (aku lupa namanya) terus ada rasa telur asin loh!

Telur asin adalah telur yang diawetkan dengan cara diasinkan dengan garam dan campuran abu gosok. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari). Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dari telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna biru.

Lets move ke cara pembuatan ayam telur asin ala Menjadi Wanita!
Bahan:
Telur asin (kuningnya saja) 3 buah
Ayam fillet 500 g
Bawang bombay 1 buah
Cabai sesuai selera
Daun jeruk nipis 2 lembar
Tepung beras
Tepung terigu
Garam, Gula, Lada secukupnya
Penyedap masakan (aku pakai Royco)
Air

Cara pembuatan:
1. Bersihkan ayam hingga bersih kemudian potong-potong kotak tipis
2. Lumuri ayam dengan garam, lada, dan royco secukupnya
3. Buat racikan tepungnya yaitu tepung terigu 8 sendok makan, tepung beras 3 sendok makan, dan sedikit royco dan garam. 
Aku lebih suka pakai tepung kering saja karena lebih simple dan menurutku lebih garing hehe.
4. Gulingkan ayam ke tepung sambil diremas-remas (?) hingga semua sisi tertutup semua
5. Goreng ayam hingga kecoklatan kemudian tiriskan.
6. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang bombay dan cabai serta daun jeruk yang sudah diiris. Tumis sampai harum.
7. Masukkan telur asin yang sudah dihaluskan dan tambahkan sedikit air hingga terbentuk gelembung.
8. Masukkan ayam yang sudah digoreng
9. Masak dan koreksi rasa dengan mambahkan garam, gula, dan lada.
10. Ayam telur asin siap dihidangkan!! Horeeee
Mudah kan ya? Yuk masak daripada beli mahal :D

That's all for today ladieeess. Selamat mempraktekan and see u on my next post!
Xoxo,
Yelis Otami

Komentar

  1. Makasih sudah berbagi resep dan tipsnya. Sepertinya enak sekali. Boleh dicoba nih di rumah. Ditunggu update selanjutnya.

    Oxone

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer