CARA MEMBUAT CINCAU HIJAU ALAMI

Hai teman-teman!Kembali lagi bersama saya di JADI WANITA DAN CINTA PANGAN



Kali ini saya akan membagikan resep cincau hijau yang alami serta sehat. Cincau hijau ini baik loh untuk kesehatan karena dapat mendinginkan perut, menurunkan tekanan darah, meredakan sakit perut, menurunkan demam, dan mengobati panas dalam.


Tanaman cincau rambat adalah yang tersering digunakan. Daunnya berwarna hijau dengan bentuk bulat telur dan ada juga yang berbentuk segitiga. Panjang daunnya antara 8-16 cm dan memiliki lebar 4-12 cm. Bunga cincau berwarna kuning kehijauan. Cincau yang terbuat dari tanaman ini adalah sari pati dari daunnya.

Tanaman penghasil cincau yang berikutnya ialah cincau perdu. Daunnya berwarna hijau dengan bentuk bulat memanjang dengan bagian ujung yang meruncing. Cincau yang dihasilkan cincau perdu sama-sama berwarna hijau tetapi dibuat dari sari pati daun yang sudah dilayukan terlebih dulu. Sayangnya daya tahan cincau ini ga lama, hanya satu hari di suhu ruang dan 3 hari jika disimpan di kulkas.

Yuk simak caranya!
1. Siapkan daun cincau hijau sebanyak 50 lembar (pilih yang sudah cukup tua), siapkan wadah (baskom/mangkuk) untuk membuat cincau, dan air matang 500 ml.
2. Cuci daun-daun sampai bersih
3. Remas daun secara perlahan daun cincau tersebut sampai keluar gel/lendir berwarna hijau tua. Selama proses pemerasan, secara berkala tuangkan air matang ke remasan cincau sedikit demi sedikit.
4. Setelah dirasa sudah cukup pekat remasannya dan banyak, saring hasil remasan daun cincau supaya bisa didapatkan airnya saja. Tempatkan air saringan tersebut ke dalam mangkuk yang bersih.
5. Simpan air cincau hijau di tempat sejuk atau di dalam kulkas dan tunggu sampai cincau mengental menyerupai agar agar.

Selesai! Tinggal dinikmati deh^^
Selamat mencoba teman-teman!
Love,
Yelis


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer