CARA MEMBUAT PEPES PEDA







Hai sobat pangan!
Kalian pernah makan ikan di foto atas? Tau ga itu ikan apa?
Yesss! Benar. IKAN PEDA. Apa sih ikan peda itu?
Ikan Peda adalah salah satu produk hasil pengawetan makanan yang diolah menggunakan teknik pengawetan secara fermentasi dan pengaraman. Ikan peda biasanya dibuat dari ikan kembung perempuan (Rasterliger neglectus). Dikenal dua macam ikan peda yaitu ikan peda merah (peda siam) dan ikan peda putih. Ikan peda merah (ikan peda Siam) dibuat dari ikan kembung ber­kadar lemak tinggi dan tidak disiangi dan ikan peda putih dibuat dan ikan kem­bung yang berkadar lemak rendah dan disiangi. lkan peda dibuat secara bertahap yaitu pertama melalui proses penggaraman dan dilanjutkan dengan proses fermentasi untuk pembentukan bau khas peda.

Banyak diantara sobat yang mengatakan kalau peda itu ikan asin padahal berbeda banget, dari proses pengawetannya pun sangat berbeda meskipun sama-sama ditambahkan garam, peda melibatkan proses fermentasi sedangkan ikan asin melibatkan proses pengeringan. Jadi sekarang tau ya sobat kalau ikan peda dan ikan asin itu berbeda.

Saya sendiri suka banget makan ikan peda ini! Olahan peda yang saya suka banget adalah pepes peda, hmm yummy! Saya juga akan berbagi resep pepes peda ala mama saya nih buat sobat!

Bahan:
  • 4 ikan peda yang sudah bersih
  • 15 buah cabe rawit segar
  • 3 buah tomat
  • 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih )
  • 4 butir bawang merah
  • kangkung sesuai selera
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • gula 
  • garam 
Cara membuat:
  1. Potong cabe rawit, tomat, bawang merah, serta kangkung
  2. Masukkan ikan peda yang sudah dicuci ke dalam wadah lalu tambahkan cabai rawit, bawang merah, tomat dan kangkung yang sudah di potong serta daun kemangi
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya
  4. Aduk semua bahan sampai rata
  5. Bungkus ikan peda satu persatu beserta bumbunya menggunakan daun pisang yang sudah dibersihkan
  6. Semat bagian ujung daun pisang dengan lidi agar isinya tidak berantakan
  7. Panggang pepes (mama saya menggunakan double pan agar cepat matang) selama kurang lebih 15 menit
  8. Pepes peda siap disajikan!!


Gimana guys? Mudah kannn? YUK COBA DI RUMAH!
Good luck sobat and see you on my next post ^^
Love,
Yelis.

Komentar

  1. Jika ingin mmebeli Buah Malaka Kondisi masih segar silahkan klik link Tokopedia kami :
    https://tokopedia.link/q9zJW6qgTS

    Atau bisa hubungi Whatsapp : 082328831281

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer